ГлавнаяНовостиЖАТВА – ЗАДАЧА ОБЩАЯ: РАБОТНИКИ «ГОРДОРМОСТ» ИЗ ВИТЕБСКА ПЕРЕКВАЛИФИЦИРОВАЛИСЬ В ХЛЕБОРОБОВ
09 августа 2023

Уборочная в Беларуси перешагнула экватор. В стране уже намолотили 4 млн тонн зерна с учетом рапса. В среднем с гектара хлеборобы получают 33,9 центнера.

На помощь труженикам хлебных полей во многих регионах страны в горячую пору уборочной кампании пришли шефы из городских организаций и предприятий. В составе экипажей комбайнеров наряду с жителями села трудятся люди разных профессий – инженеры и коммунальные работники, студенты и преподаватели.

Взаимовыручка во время уборочной страды стала нормой и доброй традицией и в коллективе ГП «Гордормост», убежден председатель первичной профсоюзной организации предприятия Александр Полудеткин.

Предприятие находится в Витебске, здесь трудится 348 человек. Его сотрудники следят за надлежащим техническим состоянием мостов и путепроводов, занимаются ремонтом дорожных покрытий и тротуаров на территории областного центра и т. д.

Профсоюзная первичка «Гордормост» входит в состав Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий, тем не менее работники коммунальной сферы отлично знают цену каждому колоску на хлебных полях Витебщины.

– Один, как говорится, в поле не воин. Уборка хлеба – дело всенародное. Мы уже много лет оказываем шефскую помощь сельхозпредприятиям области. Помогаем кадрами, иногда, по просьбе аграриев, и техникой. В этом году по ходатайству организаций АПК командировали на помощь трех человек. Сложилась традиция, что наши коллеги трудятся в поле до 5 месяцев  в году – с начала посевной и до завершения уборки, – с гордостью подмечает Александр Полудеткин.

Отрадно, что шефы зарекомендовали себя неутомимыми тружениками: ответственными, покладистыми и готовыми трудится в поле от рассвета до заката. Уже третий год подряд хозяйства Витебского района просят «Гордормост» командировать на поля одних и тех же работников – Дмитрия Сидоренко, Евгения Сычёва и Дмитрия Бугаева. У каждого за плечами учеба в лицее или колледже сельскохозяйственного профиля, поэтому мужчины хорошо разбираются в нюансах работы на земле.

– Оба Дмитрия трудятся водителями: Сидоренко – в «Ольговском», Бугаев – в «Липовцах». Каждому в хозяйстве доверили по «МАЗу» 20-тоннику. Представители «Гордормоста» перевозят зерно, зеленую массу, удобрения и вносят посильный вклад в общий каравай Витебщины, – делится Александр Полудеткин. – Евгений Сычёв командирован в «Рудаково». Сейчас на тракториста возложена ответственная миссия – на энергонасыщенном тракторе Евгений ведет вспашку почвы под сев озимых культур. Фактически он уже закладывает основу под урожай 2024 года.

Цель у сотрудников предприятия одна – внести посильный вклад в обеспечение продовольственной безопасности белорусов.

– Хлеб – забота общая! Весной на полевых работах и летом в горячую уборочную страду стараюсь с полной отдачей выполнять возложенные на меня в хозяйстве обязанности, вкладываю в работу не только силы, но и душу. А как иначе? Я люблю родную белорусскую землю и хочу быть на ней настоящим хозяином, – заключает водитель Дмитрий Сидоренко.

Стоит отметить, что этот неутомимый труженик в 2022 г. по случаю Дня работников бытового-обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства был отмечен почетной грамотой администрации Октябрьского района г. Витебска, в том числе за оказание шефской помощи агропромышленному комплексу.

Безусловно, трудовой коллектив гордится такими универсальными работниками, подмечает председатель профкома. По словам Александра Полудеткина, по линии профсоюзной организации «Гордормоста» пока не предусмотрено поощрений для участников жатвы. Но с инициативой о внесении такого пункта в положение о фонде помощи работникам предприятия профсоюзный лидер намерен выступить, когда будут корректировать документ на 2024 г.

К слову, на утро 7 августа в хозяйствах Витебской области было намолочено 240 тыс. т зерна. Зерновые и зернобобовые в северном регионе страны на начало недели убрали с площади почти 92 тыс. га, что составляет более 34% от общего объема жатвы. Жаль только, что аномальная засуха в 2023 г. отразилась на средней урожайности: на Витебщине намолот составляет около 26,3 ц/га.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер