ГлавнаяНаправления деятельности

Направления деятельности

— Развитие и совершенствование социального партнерства как основы эффективного регулирования социально-трудовых отношений
Профсоюз ставит своей задачей добиваться конструктивного взаимодействия органов государственного управления, Профсоюза и объединений нанимателей как основы становления и развития демократического общества, гарантии социального мира и прогресса на основе принципов:
 — уважения закона и интересов партнеров;
 — признания приоритета общечеловеческих ценностей;
 — готовности поддерживать социальную дисциплину;
 — ответственного отношения к выполнению принятых обязательств.
— Защита трудовых и социально-экономических прав и интересов наемных работников
Профсоюз присущими ему формами и методами работы добивается создания условий для неуклонного повышения эффективности работы банков, финансовых и приравненных к ним организаций и обеспечение на этой основе занятости, безопасных условий труда, достойного уровня жизни работников.
— Обеспечение эффективного общественного контроля в сфере социально-трудовых отношений
Профсоюз реализует законодательное право осуществления общественного контроля за соблюдением нанимателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, сосредоточив основное внимание на профилактике правонарушений в социально-трудовой сфере.
— Участие в нормотворческой деятельности
Профсоюз в составе Федерации профсоюзов Беларуси активно участвует в работе по совершенствованию нормативно-правовой базы, регулирующей отношения в социально-трудовой сфере, дальнейшему развитию правовой основы для защиты интересов наемных работников.
— Организационное, финансовое и кадровое укрепление профсоюза, повышение правовых гарантий его деятельности
Профсоюз формирует сплоченность и единение профсоюзных организаций, уделяет постоянное внимание вопросам мотивации членства в Профсоюзе, широкого информирования работников отрасли о деятельности Профсоюза и его коллегиальных органов управления, развивает и совершенствует систему обучения профсоюзного актива, осуществляет финансовую политику, направленную на повышение эффективности использования членских профсоюзных взносов.
— Оздоровительно-профилактическая, спортивная и культурно-массовая работа, утверждение здорового образа жизни
Одним из важнейших направлений деятельности Профсоюза является оздоровительная, спортивно-массовая и культурно-досуговая работа, организация полноценного качественного отдыха членов Профсоюза и их семей, всемерное содействие утверждению здорового образа жизни.
— Молодежная политика Профсоюза
Реализуя молодёжную политику, Профсоюз придаёт важность решению проблем молодёжи в вопросах обеспечения трудовых и социальных прав и гарантий в сфере занятости, заработной платы, охраны труда, профессионального роста, участия в профсоюзной деятельности, патриотического и нравственного воспитания, оздоровления и отдыха.
— Международная деятельность Профсоюза
В целях развития международного сотрудничества и обмена опытом профсоюзной деятельности по защите прав и трудовых интересов членов Профсоюз развивает и укрепляет сотрудничество с родственными отраслевыми профсоюзами ближнего и дальнего зарубежья, Международными профсоюзными организациями, направленными на консолидацию международного профсоюзного движения, формирования положительного имиджа профсоюзного движения Республики Беларусь;
— Развитие и совершенствование системы информационно-аналитического обеспечения деятельности профсоюза
Профсоюз участвует в реализации положения Концепции информационной политики ФПБ, совершенствует внутрисоюзную информационную систему, средства информации и коммуникаций членских организаций и организационных структур.