ГлавнаяНовостиВО ВРЕМЯ РЕСПУБЛИКАНСКОГО СУББОТНИКА ПРОФСОЮЗЫ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ УДЕЛИЛИ НАВЕДЕНИЮ ПОРЯДКА НА ИСТОРИЧЕСКИХ ОБЪЕКТАХ, СВЯЗАННЫХ С ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНОЙ
20 апреля 2024

В этом списке выделяются три знаковых мемориала, которые хранят память о «сестрах Хатыни».

Вместе со всей страной на республиканском субботнике работают профсоюзы. Сотрудники ФПБ, представители республиканских комитетов отраслевых профсоюзов и студенты Международного университета «МИТСО» благоустраивают памятные места. К слову, это не просто трудовая акция. Прежде всего – возможность отдать дань уважения и поклониться тем, кому обязаны мирной жизнью.

Деревня Дальва на Логойщине разделила судьбу Хатыни в июне 1944-го, за 10 дней до освобождения региона от коричневой чумы. В населенный пункт ворвались фашисты, согнали всех жителей в один дом и сожгли его. Среди 44 человек, принявших мучительную смерть, 29 детей. Выжить удалось лишь 13-летнему мальчику, который впоследствии посвятил жизнь увековечению памяти погибших односельчан.

В агрогородке Доры Воложинского района в мраморе увековечили память о 257 заживо сожжённых белорусах в июле 1943 года. Женщин, детей и стариков вместе со священником заперли в деревянном храме и предали огню. Спастись удалось лишь троим.

Свидетельством устроенного на белорусских землях геноцида стал и мемориал «Попова Гряда» в Червенском районе. В мае 1944-го каратели согнали в сарай стариков и малолетних детей и подожгли его. Огонь забрал 57 жизней.

YouTube video player

– Наша задача почтить память людей, которые защищали белорусскую землю. На этом месте мы в очередной раз вспомнили историю страшной судьбы людей, которые жили здесь, мирно трудились. 29 детей, 13 женщин, двое мужчин были уничтожены немецкими карателями, – обратил внимание председатель ФПБ Юрий Сенько, работая в мемориальном комплексе «Дальва».

Юрий Сенько подчеркнул: об этом нужно говорить как можно чаще. Рассказывать молодежи.

– Сегодня есть попытки переписать историю. Европейские политики пытаются вознести тех нелюдей, которые шли во время войны по территории нашей страны и сжигали деревни. Они их приглашают в парламенты, восхваляют поднимают, на некую «доску почета». Мы не можем этого допустить и должны всему миру рассказать, как было на самом деле, чтобы все видели и понимали, – подчеркнул Юрий Сенько.

Сейчас в Беларуси многое делается, чтобы сохранить историческую правду. Ведь только на подлинных фактах возможно воспитать у молодежи любовь к Родине и дань памяти тем, кто погиб, защищая будущее.

– Наша общая задача – еще больше объединить наш народ. Показать всем, что мы не допустим ничего подобного, – констатировал председатель ФПБ.

По словам Юрия Сенько, заработанные во время республиканского субботника деньги ФПБ направит на благоустройство мемориальных комплексов и, в частности, «Дальвы».

– Некоторые виды работ должны быть выполнены после дополнительного проектирования. А то, что мы сегодня сможем сделать – сделаем дружной командой, – резюмировал лидер национального профцентра.

У мемориалов и обелисков люди всегда трудятся с особым чувством. Оно не ослабевает с годами, ведь здесь каждый камень – немой свидетель немыслимой трагедии.

– Важно вместе наводить порядок на земле, тем более, в таких знаковых местах, которые хранят историю о Великой Отечественной войне. Считаю, что именно молодежь должна ухаживать за этими местами, – поделился мнением председатель студенческого совета университета «МИТСО» Даниил Полянский.

У семьи Даниила своя история. С войны не вернулся прадед, пропал без вести. Семья сейчас пытается отыскать документы, какие-либо сведения, но пока безрезультатно.

– О войне нужно рассказывать друзьям, родственникам, – уверен Даниил.

Солидарна с ним и студентка 2 курса «МИТСО» Вероника Францкевич.

– Нужно чтить память, чтобы закладывать фундамент новому поколению. Чтобы дети, которые сейчас подрастают, понимали, как важно знать историю своих предков и какой большой подвиг они совершили, – поделилась Вероника.

Девушка также рассказала, что сегодня впервые в «Дальве». Теперь она будет бывать здесь часто. Вместе с ребятами из университета.

Во имя памяти о жителях Поповой Гряды

Около полусотни представителей отраслевых профсоюзов вместе со студентами Международного университета «МИТСО» ранним утром направились в Червенский район, где находится мемориал «Попова Гряда». О некогда шумной и наполненной хлопотами жизни 57 местных жителей напоминают лишь остова усадеб, расположенные вдоль дороги. На месте, где когда-то стоял сарай, ставший братской могилой заживо сожженных белорусов, прошел митинг-реквием в память о трагических событиях мая 1944 года.

После официальной части участники субботника взялись за благоустройство памятного места: очистили дорожки от растительности, убрали листву, покрасили бетонные конструкции и посадили деревья.

– Мы ежегодно принимаем участие в республиканских субботниках и мероприятиях по благоустройству мемориалов. Такие акции объединяют общество. Сжимается сердце, когда видишь на табличках имена детей, заживо сожженных здесь. Сегодня сообща наводим порядок в этом святом месте не только для жителей Червенского района, но и каждого белоруса. Это наша память. И в год 80-летия освобождения Беларуси это особенно важно! – поделилась студентка «МИТСО» Инга Веренич.

Нельзя забыть трагедию в Дорах

Около 50 представителей Федерации профсоюзов Беларуси и студенты международного университета «МИТСО» работали сегодня в мемориальном комплексе «Погибших ждут вечно» в агрогородке Доры на Воложинщине.

Источник:1prof.by

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, Валерия КАРТУЛЯ, Дмитрия МАРТИШЕВСКОГО и редакции газеты “Беларускi Час”