ГлавнаяНовостиУвеличение численности Профсоюза и создание новых первичных профсоюзных организаций: в Минске прошел Президиум профсоюза ЖКХ
10 апреля 2024

Сегодня в Доме профсоюзов состоялось заседание Президиума Белорусского Профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий, на котором было рассмотрено более 9 важных вопросов. Одним из основных направлений обсуждения были вопросы, связанные с увеличением численности Профсоюза и повышением охвата профсоюзным членством.

Участие в работе Президиума приняли: секретарь Федерации профсоюзов Беларуси по международной работе Анна Варфоломеева, Министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Геннадий Трубило, председатель Белорусского Профсоюза работников МПиКБП Юрий Дорогокупец и другие члены президиума.

Важным достижением первого квартала 2024 года стало создание 14 новых первичных профсоюзных организаций. Общее количество работников в созданных профсоюзных организациях составляет 206 человека.

Одним из приоритетных направлений работы Профсоюза являются мониторинги первичных профсоюзных организаций в различных сферах, включая охрану труда, оплату труда и социальные гарантии для работников. Важно отметить, что в первом квартале Профсоюз не выявил ни одной организации, в которой допускались нарушения установленных сроков выплаты заработной платы.

В текущем периоде особое внимание уделялось вопросам соблюдения законодательства об охране труда в организациях в период пониженных температур, в числе которых обеспечение в полном объеме и использование работниками соответствующих средств индивидуальной защиты, спецодежды, функционирование помещений для обогрева и отдыха и др.

Техническая инспекция труда Профсоюза провела проверки в 190 организациях. В период проведения проверок и мониторингов проводилась разъяснительная работа среди работников об их правах и обязанностях в соответствии с требованиями законодательства.

Обращалось внимание на наличие в правилах внутреннего трудового распорядка и коллективном договоре видов работ и температурные условия, при выполнении которых предусмотрены дополнительные специальные перерывы, установление периодичности предоставления работникам и продолжительности таких перерывов. На всех предприятиях обеспечивается поддержание температурного режима в соответствии с санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами, оборудованы санитарно-бытовые помещения, комнаты приема пищи. В большинство коллективных договоров, правил внутреннего трудового распорядка предприятий, на которых применяются работы на открытом воздухе и в не обогреваемых помещениях внесены нормы, предусматривающие наряду с перерывом для отдыха и питания предоставление дополнительных специальных перерывов в течение рабочего дня, включаемых в рабочее время.

Среди положительных примеров обеспечения условий охраны труда работников — предприятие КСУП «Чаусский Ремстрой», на котором, работникам, выполняющим работы на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях в холодный период года, наряду с перерывом для отдыха и питания предоставляются дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня, включаемые в рабочее время. Дополнительные специальные перерывы для обогревания при сильном морозе предоставляются всем работникам, выполняющим строительно-монтажные работы на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях зимой.

На Могилевском ОАО «Красный металлист» в холодный период года организован локальный обогрев рабочих мест и производственных зон. На Могилевском городском коммунальном унитарном специализированном автопредприятии все участки обеспечены санитарно-бытовыми помещениями для обогрева, отдыха и приема пищи. Помещения для обогрева оборудованы вешалками, приспособлениями для просушки мокрой одежды. Работники обеспечены утепленной одеждой. С участием общественных инспекторов по охране труда систематически проводится мониторинг структурных подразделений и объектов предприятия по соблюдению температурного режима на рабочих местах.

Было сделан акцент на продолжении проведения мониторингов и необходимости активно проводить разъяснительную работу среди нанимателей и работников об их правах и обязанностях в соответствии с требованиями законодательства.