1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 377-87-38

Наш Telegram-канал

ГлавнаяНовостиУЙТИ ОТ ДЕФИЦИТА КАДРОВ МОЖНО ТОЛЬКО ВОСПИТАВ НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ НА СВОЕМ ПРИМЕРЕ!
25 мая 2023

УЙТИ ОТ ДЕФИЦИТА КАДРОВ МОЖНО ТОЛЬКО ВОСПИТАВ НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ НА СВОЕМ ПРИМЕРЕ!

В ОАО «Пинское РСУ» в настоящее время работают 634 человека, из них до 31 года – 120 (18,9%) и только 15 ИТР.

Используются все механизмы без исключения для формирования сплоченного качественного трудового коллектива и сменности поколений.

На предприятии стараются привлечь молодых специалистов. Например, за 3 года – 35 человек, из них 5 человек после вузов.

Особое внимание уделяется практике учащихся лицея строителей – 458 человек за три года. По сути, уже в это время происходит начальный этап адаптации, т.к. многие в последующем работают в строительных организациях.

Летняя трудовая занятость – 29 человек за 3 года и работа студотрядовского движения, ежегодно по 15 человек, позволяет провести качественно-практическую профориентацию.

В целом, отработанные системы охраны здоровья, техники безопасности, наставничества и кураторства значительно упрощают процесс адаптации и профориентации молодежи. Значительную роль в этом играют личный пример непосредственного руководителя и насыщенный коллективный договор.

Например, в соответствии с Коллективным договором предоставляется возможность строительства жилья в домах с рассрочкой до 5 лет. 11 человек из числа молодежи уже воспользовались этой нормой. Оказывается, помощь с местами в общежитиях.

Особое внимание уделяется Разделу КД, предусматривающему социальные гарантии, выплаты при различных жизненных ситуациях. А это всегда уверенность в завтрашнем дне.

Анкетирование среди молодых рабочих позволяет постоянно держать руку на пульсе. Следует отметить, что большинство молодых людей подтверждают осознанность выбора профессии, желание и дальше работать в этой организации, считают себя патриотами и готовы защищать Отечество!

 

На фото:  наставник – прораб Демидов Геннадий Александрович  и ученик – Дубейко Михаил Иванович