ГлавнаяНовостиСолигорский электрогазосварщик стал победителем областного конкурса по охране труда
19 марта 2024

Нестерович Михаил стал победителем областного этапа смотра-конкурса «Лучший общественный инспектор по охране труда» за 2023 год. Он представлял Минскую область на втором этапе конкурса на уровне Республики и занял заслуженное 1 место.

Михаил работает в Солигорском государственном унитарном производственном предприятии «ЖКХ «Комплекс» в должности электрогазосварщика 5 разряда на специализированном ремонтно-строительном участке Тепловых сетей с 16.07.2002 года. Он также был избран общественным инспектором по охране труда Тепловых сетей с декабря 2011 года.

В Тепловых сетях трудится 77 человек, из которых 60 — рабочие специалисты. Подразделения Тепловых сетей включают участки по обслуживанию и ремонту тепловых сетей, обслуживанию тепловых пунктов, специализированный ремонтно-строительный участок и абонентский отдел.

В прошлом году Михаилом Васильевичем было выдано 52 рекомендации мастерам участков на устранение 88 нарушений. Все нарушения были устранены в установленные сроки, о чем были оформлены письменные уведомления.

При проведении мероприятий Михаил обращает внимание на состояние санитарно-бытовых и рабочих мест, безопасность оборудования, исправность вентиляционных систем и освещения, а также соблюдение требований безопасности работниками при выполнении работ. Он также проверяет состояние бытовых помещений, комнат и мест приема пищи, содержание путей эвакуации, а также обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты и другими аспектами охраны труда.

Михаил Васильевич входит в комиссию по ежемесячному контролю Тепловых сетей и активно принимает участие в контроле за состоянием охраны труда совместно с другими членами комиссии.

Согласно коллективному договору, Михаилу Васильевичу предоставляется не менее 4 часов в неделю, чтобы осуществлять общественный контроль за условиями и охраной труда работников. Кроме того, он освобождается от работы на время обучения с сохранением на эти периоды среднего заработка.

В коллективном договоре также предусмотрены дополнительные гарантии для общественных инспекторов по охране труда в случае расторжения трудового договора по инициативе нанимателя (за исключением случаев, вызванных виновными действиями работника) – такое расторжение возможно только с согласия профсоюзного комитета.