1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 377-87-38

Наш Telegram-канал

ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ

Медиагалерея

Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Загрузка ... Загрузка ...

Туризм и отдых

ГлавнаяНовостиСчастье быть вместе
13 мая 2022

Счастье быть вместе

Ближайшее воскресенье – прекрасный повод провести время в кругу самых близких и родных людей. Календарь напоминает нам о самом важном в жизни: 15 мая – День семьи. 

Как говорил классик, все счастливые семьи похожи друг на друга. Мы же решили узнать секрет счастья у отдельно взятой четы – минчан Сергея и Татьяны Мирголовских, которые пришли на встречу с тремя детьми.

– Кем хочешь быть, когда вырастешь? – спрашиваю я шестилетнего Андрея.

– Хочу быть как папа, – с ходу отвечает он.

– А кто твой папа? – интересуюсь я.

– Футболист! – без тени сомнения заявляет малый.

Нет, на самом деле Сергей Мирголовский – папа – не футболист. Да, мяч на стадионе с сыном он гоняет постоянно, поэтому в глазах ребенка Сергей фактически мастер спорта. Но это лишь в свободное от работы время. С девяти утра до шести вечера он председатель профкома УП «Минскзеленстрой». Однако сегодня не будем акцентировать на этом внимание. Куда важнее для меня, что Сергей многодетный отец.

Мы встретились с ним, его женой Татьяной и тремя детьми в столичном парке Победы. Ребята похожи друг на друга и одновременно такие разные. Старшая, 9-летняя Лиза немного смущается, но для кадра позирует, как настоящая леди. 7-летняя Вика – озорная и веселая. Много смеется и прикалывается – заболтала нашего фотографа! Младший Андрей пытается выглядеть взрослым: даже рассказал мне о травме, которую получил на футбольной тренировке, – разбил колено. Но, уверяет, не заплакал.

– Мы всегда мечтали о большой семье, – улыбается Татьяна. – Конечно, переживали, справимся ли, сможем ли усмотреть за всеми. Но оказалось, что с одним ребенком куда тяжелее, чем с тремя. За первенцем бегаешь, подстилаешь ему подушку, чтобы не упал, но со временем понимаешь: дети должны падать, ошибаться, получать опыт. Плюс, когда ребята растут вместе, они присматривают друг за другом.

А еще, когда в доме сразу несколько детей, легко придумать, чем заняться. В семье – целый арсенал настольных игр, конструкторов, мозаик. Когда позволяет погода, в ход идут велосипеды и ролики. Но вот время на телевизор и телефоны строго лимитировано.

– Девочки дважды в неделю ходят во Дворец водного спорта («Я плаваю кролем», – обращает внимание Вика), Андрей – на футбол, – продолжает Сергей. – А в школе они участвуют во всех мероприятиях. Например, на концерте, посвященном Дню Победы, Лиза пела в группе.

Спрашиваю о том, что интересует всех, когда речь заходит о многодетных семьях: тяжело ли тянуть финансово и насколько существенна помощь государства? Сергей и Татьяна уверяют: поддержка есть, хотя они понимают, что прежде всего надо позаботиться о благополучии самим. Например, семейному бюджету на руку бесплатное школьное питание, возможность оплачивать только половину стоимости учебников и путевки в летний лагерь. Но помимо этого, всегда рядом и профсоюз. По коллективному договору «Минскзеленстроя» раз в год выплачивается матпомощь в размере 5 базовых величин на каждого ребенка. Уже не говоря о традиционных подарках к праздникам и акциях к началу учебного года.

– Для меня очень важный момент, что мне как многодетной маме разрешают раз в неделю взять «родительский» день – свободный от работы. Но таким правом я пользуюсь лишь иногда, – признается Татьяна. – Очень люблю свою работу, хотя там порой бывает непросто. Но как же здорово в конце напряженного дня прийти домой, к детям – это эмоционально перезагружает. Проблемы остаются где-то далеко. Потому что счастье – вот оно – рядом.

Пока мы говорили, дети собрали в парке букет цветов, чтобы подарить их маме…