1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 377-87-38

Наш Telegram-канал

ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ
ГлавнаяНовостиБезопасное купание в реке Припять г. Мозыря – под контролем лаборатории цеха ВКХ
28 июня 2022

Безопасное купание в реке Припять г. Мозыря – под контролем лаборатории цеха ВКХ

С 1 июня открыт «пляжный сезон в Мозыре» – купание в реке Припять.

В черте Мозыря до 2022 года существовало два официальных пляжа: левый берег Припяти — за мостом от площади «Примостовая» по обе стороны от моста. В этом году официально утвердили и открыли еще один пляж «правый берег» в черте города — район жилых домов №91 и №93 по ул. Советская – теперь это место обустроено сотрудниками нашего предприятия теневыми навесами, мусорками, туалетом, кабинкой для переодевания.

Для безопасного купания граждан, на утвержденных исполнительными властями пляжных зонах для купания, проводятся отборы проб речной воды для лабораторных исследований и выявления содержания показателей опасных для здоровья человека.

Начиная с 1 июня до закрытия «пляжного сезона», каждую среду, на Припять, по утвержденным точкам, отправляются работники ВКХ КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» – сотрудники аккредитованной лаборатории цеха: инженер-лаборант Силич Анна и лаборант Гринник Ольга для отбора проб речной воды.

Ольга и Анна, совершая еженедельный отбор проб, определяют содержание в речной воде показатели радиационной безопасности, а так же наличие нефтепродуктов и иных органолептических и физико-химических показателей опасных для жизни и здоровья купающихся граждан.

Совместно с сотрудниками лаборатории цеха ВКХ на отборе присутствуют и сотрудники Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии. В совместном отборе проб речной воды, сотрудники санстанции определяют наличие опасных для жизни и здоровья микробиологических и вирусологических показателей: кишечные палочки, инфекции и прочее. При выявлении превышающих показателей, угрожающих здоровью человека, производится повторный совместный отбор.

И если вы видите табличку «КУПАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО!», то оно запрещено так как в речной воде выявлены опасные для жизни и здоровья бактерии или вирусы.

Берегите свое здоровье!

И огромное спасибо сотрудницам лаборатории цеха ВКХ – Ольге Силич и Анне Гринник за кропотливый и своевременный труд во благо здоровья и жизни жителей Мозыря.

 

Жук Марина, председатель цехкома ВКХ ППО КЖУП Мозырский райжилкомхоз