ГлавнаяНовостиОБУЧЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ИНСПЕКТОРОВ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
26 января 2024

ОБУЧЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ИНСПЕКТОРОВ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

Более 160 человек приехали со всей Гродненской области в УП «Неман-72», чтобы обсудить «Актуальные вопросы в осуществлении общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда».

25-26 января 2024 года прошел обучающий семинар для общественных инспекторов по охране труда первичных профсоюзных организаций.

Обучение проходило в формате лекций, практического занятия и тренинга, в процессе которых рассматривались вопросы, касающиеся деятельности профсоюзов в современных условиях, внештатные ситуации на предприятии, а также роль профсоюзных активистов в недопущении несчастных случаев на производстве.

Главный технический инспектор труда Гродненского областной организации профсоюза Анна Юрага, рассказала слушателям о нарушениях правил охраны труда, которые чаще всего допускаются в обслуживаемых организациях.

О роли технических инспекторов в части предотвращения несчастных случаев на производстве рассказал коллега из областного объединения профсоюзов Дмитрий Горовенко.

К сожалению, в 2023 году количество несчастных случаев на производстве в нашей области увеличилось. В частности, в сельском хозяйстве и строительстве, наиболее травмоопасными стали профессии водитель автомобиля и тракторист-машинист. Поэтому необходимо повысить качество работы по охране труда и профилактики производственного травматизма, в том числе подготовки общественных инспекторов по охране труда, — обратился к слушателям  Дмитрий Горовенко.

Об основных правонарушениях в области охраны труда и о последствиях нарушений поделился с присутствующими начальник Гродненского областного управления департамента государственной инспекции труда Виктор Мацкевич.

Кроме того, слушатели смогли задать интересующие их вопросы и получить ответы.

Только совместными усилиями мы сможем создать безопасную и здоровую рабочую среду для всех,- подытожил проводимое мероприятие председатель Гродненского областной организации Профсоюза Андрей Кардаш.

Справочно: Организаторами данного обучения являются Гродненская областная организация профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий и Гродненский учебно-методический отдел учреждения образования Федерации профсоюзов Беларуси «Международный университет «МИТСО».