2024 - Год качества!
1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 377-87-38

Наш Telegram-канал

ГлавнаяНовостиАЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ: «МЫ ВСЕГДА ВХОДИЛИ В ПОЛОЖЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И СТАРАЛИСЬ ПОДДЕРЖИВАТЬ ДРУГ ДРУГА, СТОЯЛИ ЗА ПРЕДПРИЯТИЕ ГОРОЙ»
07 апреля 2022

АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ: «МЫ ВСЕГДА ВХОДИЛИ В ПОЛОЖЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И СТАРАЛИСЬ ПОДДЕРЖИВАТЬ ДРУГ ДРУГА, СТОЯЛИ ЗА ПРЕДПРИЯТИЕ ГОРОЙ»

Согласно мировых исследований, люди, в среднем, меняют работу каждые 3-5 лет, но сейчас у нас речь пойдет об исключительном человеке — работнике КПУП «Гомельводоканал», члене нашей первичной профсоюзной организации, Сапегине Александре Михайловиче.

Александр Михайлович пришел работать водителем на предприятие еще в далеком 1980 году. Более 40 лет Александр Михайлович с удовольствием ходит на работу и сохраняет жизненный оптимизм. О том, как удается сохранить преданность предприятию, и как не потерять интерес к своей работе за долгие годы, наше следующее интервью из рубрики: «Об интересных историях жизни членов нашей первичной профсоюзной организации».

— Александр Михайлович, расскажите, пожалуйста, о начале вашей трудовой деятельности. Думали ли вы, в начале вашего трудового пути, что, придя на предприятие вы отработаете на нем такой долгий срок, говоря простым языком, «пол жизни»?

— В Гомель я приехал из деревни Новоселки Ветковского района, и планировал устраиваться на работу водителем в женскую колонию по ул. Антошкина.

Мне необходимо было ждать две недели, до момента увольнения предыдущего водителя. И мне уже дали документы для прохождения обязательной медкомиссии. И вот, по дороге домой, а я шел с соседом, проходя мимо нового здания, которое было по пути следования, я спрашиваю: «А что это за здание?». «Это новое здание Гомельводоканала», — ответил сосед.

Мне стало интересно посмотреть на здание изнутри, и я зашел в отдел кадров, и ради интереса, спросил, не нужны ли им водители. Мне ответили, что необходимо обратиться к начальнику транспортного участка. Ранее ремонтные мастерские располагались по адресу: ул.  Баумана,8.  На следующий день подъехал туда, и встретился с начальником транспортного участка, им тогда был Иван Павлович Возчиков. Спросил у него, не нужны ли им водители, и есть ли свободная машина, на которой можно было бы работать, он ответил, что водители нужны, и машина свободная есть. Вот так, можно сказать, волею судьбы, я устроился на Гомельводоканал, совершенно не предполагая, что все так далеко зайдет.

Тогда я совершенно не мог предположить, что так долго проработаю на предприятии. Жизнь пошла своим чередом.  Вскоре после трудоустройства родился старший сын, и куда уже было уходить, необходимо было обеспечивать семью, так пошло-поехало.

— Не хотелось ли уволиться когда-нибудь, ведь, у Гомельводоканала  были и сложные периоды?

Уходить никогда не хотелось, даже в непростые времена. Мне кажется, наше поколение более щепетильно и ответственно относилось к работе. Мы всегда входили в положение предприятия и старались поддерживать друг друга, стояли за предприятие горой.

— Скажите, пожалуйста, какой ваш основной принцип в работе?

Честное и добросовестное отношение к труду. Так ко всему стараюсь относиться к жизни, к семье, к дому. Патриотизм и привязанность к родному предприятию, умение войти в положение помогают делать свою работу хорошо.

— Случались ли в вашей трудовой карьере критические или аварийные ситуации, и считаете ли вы, что творческий подход, помогает в решении нестандартных проблем?

— Курьезных случаев за такой продолжительный трудовой стаж было множество. Больше всего, конечно, запомнилось, как после аварии на Чернобыльской АЭС в июле месяце нас отправляли на 10 дней для ликвидации последствий.  Мы ездили по деревням Брагинского района, откатывали шахтно-питьевые колодцы, хлорировали, чистили их.  Самое интересное, что таких колодцев обычно в деревнях было один-два, а там в каждом дворе, так что работы было предостаточно, конечно, не могли же мы оставить людей в беде, спасали местное население.

Еще был случай. Однажды мы ехали сдавать пробы воды, и заметили, как чья-то машина забуксовала в луже, встала посередине, и ни туда и ни сюда, пришлось приходить на помощь, мы ее и толкали, и буксиром вытаскивали, долго провозились, ну, слава богу, помогли вытянуть.

Наше поколение всегда старалось приходить на помощь, взаимовыручка у нас на хорошем уровне.  И считаю, что ко всему нужно подходить творчески. Необходимо всегда соблюдать правила техники безопасности, но и смекалку необходимо использовать. Одно без другого не возможно.

— Скажите, пожалуйста, как вам  удалось сохранить любовь и преданность к предприятию?

На Гомельводоканал мне обижаться не за что. Удалось построить квартиру благодаря очереди на строительство, вырастить детей и устроить их на родное предприятие.

— Что бы вы могли бы пожелать молодежи, которая только начинает свою трудовую деятельность?

В первую очередь, я хочу пожелать молодежи быть честными, трудолюбивыми, добросовестными. Чтобы учились работать в коллективе и брали пример со старшего поколения.

Гурская С.А., председатель  ППО КПУП «Гомельводоканал»