1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 377-87-38

Наш Telegram-канал

ГлавнаяНовостиАЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО: “ЕСЛИ ЗАБУДЕМ ДОРОГУ В ХАТЫНЬ – ВСЕ ПОВТОРИТСЯ”
22 марта 2023

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО: “ЕСЛИ ЗАБУДЕМ ДОРОГУ В ХАТЫНЬ – ВСЕ ПОВТОРИТСЯ”

Президент Беларуси Александр Лукашенко вместе с сыновьями посетил музей, построенный в мемориальном комплексе “Хатынь”, и принял участие в митинге-реквиеме.

Президент Беларуси Александр Лукашенко вместе с сыновьями посетил музей, построенный в мемориальном комплексе “Хатынь”.

Музей был построен в мемориальном комплексе по поручению Александра Лукашенко к 80-летию хатынской трагедии. Здесь также были проведены масштабные реставрационные работы. При этом глава государства обращал внимание, что важно сохранить первозданный вид. В сжатые сроки в Хатыни появилось одноэтажное здание с шестью выставочными залами, где посетители поэтапно знакомятся с историей крупных военных конфликтов, трагедией мирного населения в них: “Дерево истории” (про период военных походов и войн на белорусской земле в Х-ХХ веках), “Начало войны”, “Оккупация”, “Сожженные деревни”, “Вечность” (символизирует место поклонения всем жертвам среди мирного населения и включает в себя названия всех пострадавших населенных пунктов) и “Память”. Этот зал, куда посетители попадают по завершении экскурсии по музею, выстроен в форме двуступенчатого атриума и посвящен исследованиям и воплощениям в художественных образах, кинематографии и архитектурных комплексах темы геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

Главе государства показали экспозицию музея, где рассказывается не только о трагедии Хатыни, но также через связь поколений и эпох демонстрируется, какие войны, тяготы и лишения выпали на долю предков современных жителей Беларуси, как им приходилось защищать свою родную землю и право жить на ней. Основной акцент сделан на событиях Второй мировой и Великой Отечественной войн.

– Это действительно оригинально и неповторимо, – отметил после проведенной экскурсии Александр Лукашенко.

Он обратил внимание, что ранее о событиях военных лет порой рассказывали в некоторой степени киношно. Но в новом музее все максимально близко к реальности.

После посещения музея в государственном мемориальном комплексе “Хатынь” Президент оставил запись в книге почетных гостей:

Музей в мемориальном комплексе призван хранить память о трагедии белорусского народа, который фашизм пытался уничтожить за непокорность и желание жить на своей земле. Увиденное в стенах музея потрясает. Боль и ужас невинных людей подвигают делать все, чтобы огонь войны больше никогда не опалил наш мирный дом. Искренне благодарен всем, кто реализовал такой уникальный и по-настоящему народный проект

Президент возложил венок к Вечному огню и принял участие в митинге-реквиеме, во время которого память погибших почтили минутой молчания.

– Уважаемые соотечественники, дорогие друзья, гости Беларуси! Память и долг привели нас сегодня в Хатынь. В деревню, которой больше нет и никогда не будет на географической карте Беларуси. Ровно 80 лет назад здесь остановилось время: прекратилась история рода мирно живущих на своей земле белорусских семей, оборвались 149 жизней стариков, женщин и детей, в том числе не успевших родиться. Эта трагедия, как и тысячи таких же чудовищных преступлений, совершенных в годы Великой Отечественной войны, навечно выбита в камне и в сердце белорусского народа. В сердце народа-победителя, сильного и великодушного, умеющего прощать, – подчеркнул во время церемонии Александр Лукашенко. – До сих пор мы старались не обременять чувством вины детей и внуков палачей, пришедших на нашу землю, чтобы окончательно решить вопрос с нами, со славянами. Восточными славянами. Мы ранее не подчеркивали, что большинство стран Западной Европы встали под знамена гитлеровской Германии и мировой капитал оплатил этот поход. Они против нас сегодня санкции вводят, развязали экономическую и информационную войну. Но мы не забыли, и наследникам карателей тоже напомним, как в далеком 41-м белорусская земля превратилась в один большой лагерь смерти. Как людей сжигали, давили танками, топили, расстреливали прямой наводкой из тяжелых орудий. Как закапывали детей живьем, экономя пули, и распыляли над нашими городами и селами отравляющие вещества.

Мы оплакиваем всех невинных жертв нацизма, всех не вернувшихся с той войны героев. Это 50 миллионов жителей планеты. Большая часть — наши советские люди. Вечная им память
Президент Беларуси Александр Лукашенко

Как отметил Президент, наследники фашизма заменили “арийские стандарты” на либеральные демократические ценности:

– Вы знаете: у фашизма нет человеческого лица, но есть имена. Имена убийц и предателей. И мы их знаем. Есть наследники и идейные продолжатели, в которых вновь пробудился ген ненависти к нам, всей славянской цивилизации, нашему народу. “Арийские стандарты” они заменили на либеральные демократические ценности. Фильтрация народов на соответствие новому эталону идет давно. Через цветные революции, мятежи, прокси-войны, санкции, шантаж. Как далеко это может зайти – мы тоже знаем.

Президент с сожалением констатировал, что это уже видно на примере соседних стран, где на руинах памяти о советском наследии и Великой Победе, на обломках разрушенных памятников воинам-победителям поднял голову современный неонацизм.

– Видим, как просыпаются инстинкты предков – украинских, латышских, литовских и польских карателей, бросавших в огонь наших детей, стариков и женщин. Поэтому мы обязаны и сделаем все, чтобы сохранить в истории подвиг поколения советских людей, которые с честью прошли свой урок мужества и героизма. Чтобы Хатынь стала местом силы белорусского народа. Это наш с вами долг, – подчеркнул глава государства.

В Год мира и созидания мы, белорусы, говорим отчетливо и громко: нет никаких оправданий политике геноцида, нет ничего важнее жизни человеческой
Президент Беларуси Александр Лукашенко

Александр Лукашенко отдельно обратился к молодежи: объектам капитального ремонта и реконструкции мемориального комплекса “Хатынь” был присвоен статус Всебелорусской молодежной стройки.

– Мы гордимся вами. Всеми. Музей, который мы сегодня открываем под хатынским небом, – в том числе и ваше детище. Все вместе мы воплотили в жизнь проект, призванный сделать память об ужасах той войны еще острее. Я очень хотел, чтобы у людей щемило в груди еще до того, как ступить ногой на святую землю Хатыни. Думаю, у нас получилось, – подчеркнул глава государства.

Еще раз хочу повторить всем вам и тем, кто меня услышит: приходите сюда чаще, приводите с собой детей — своих, соседей, других. Если забудем дорогу в Хатынь — все повторится. Нам надо это избежать. Жизнь дороже всего. Живите долго. Счастья вам, здоровья и благополучия. Это очень актуально на этом клочке белорусской земли
Президент Беларуси Александр Лукашенко

На территории мемориального комплекса Александр Лукашенко также посетил церковь, которая была восстановлена по образцу ранее там существовавшей и уничтоженной во время Великой Отечественной войны. В храме глава государства зажег свечу.

Подготовила Ядвига ЧЕРНЫХ

Фото Валерия КАРТУЛЯ и с сайта president.gov.by