Содержательная беседа о текущем состоянии отрасли
Начался разговор молодых представителей профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий и первого заместителя министерства ЖКХ Геннадия Трубило со знакомства. Первый замминистра поведал о своем карьерном пути и подчеркнул важность роли личности в работе системы ЖКХ. Геннадий Трубило пришел в отрасль почти 30 лет назад – после окончания БНТУ он работал мастером в столичном ЖЭСе. Вместе с тем уже более десяти лет мужчина является «правой рукой» глав ведомства.
По словам Геннадия Трубило, отрасль ЖКХ весьма многогранная и очень ответственная – в ней задействовано более 130 тыс. работников. Первый замминистра детально рассказал молодым профактивистам о структуре профильного ведомства и задачах, которые стоят перед его сотрудниками. Слушателям курсов также разъяснили про подходы по капитальному ремонту жилфонда и замене лифтов в многоэтажках. Замминистра акцентировал также внимание на том, что в нашей стране не эксплуатируются лифты, которым свыше 25 лет. Этими возможностями могут похвастаться далеко не все страны мира.
Во время диалога стороны также успели обсудить ход выполнения планов на пятилетку, к примеру, по строительству станций обезжелезивания воды, обустройству полигонов с переработкой твердых бытовых отходов и т.д. Молодые работники спрашивали о перспективах получения жилья, о возможностях карьерного роста и увеличении заработной платы.
– Каждый сотрудник сферы ЖКХ должен четко знать свои обязанности и выполнять нормы, прописанные в документах. Ничто и никто не должен их отвлекать от технологического процесса. Там, где есть сильные руководители и четко обозначена роль каждого работника, аварий практически не происходит., – подчеркнул Геннадий Трубило.
По его словам, весьма актуальным и пока не решенным вопросом является строительство мусороперерабатывающих предприятий. Так, стекло в Беларуси давно имеет вторые и третьи «жизни», а вот пластик до сих пор хранится в земле.
Геннадий Трубило подчеркнул, что почти в каждой организации ЖКХ профсоюзы играют свою особую роль. Самая массовая общественная организация страны делает все, чтобы нормы законодательства соблюдались в каждом трудовом коллективе.
Мнение участника
Марина Бундина, заведующая общежитиями Осиповичского УКП ЖКХ (секретарь БРСМ, работает на предприятии с молодыми специалистами):
– Разговор с замминистра меня приятно удивил. Мы получили грамотные и компетентные ответы на абсолютно все заданные вопросы. Я много вынесла полезной для профессии информации. Честно, не думала, что руководство министерства настолько открыто общается со слушателями молодежных курсов. Геннадий Алексеевич, это было видно, очень искренне и открыто высказывал свою позицию на существующие проблемы и достижения отрасли, интересовался нашей точкой зрения. В целом, курсы организованы на высоком уровне. Лекторы интересно и увлекательно доводят актуальную информацию. Программа продумана до мелочей. Даже вечерами нам некогда скучать – мы играем в настольные игры, танцуем и с удовольствием общаемся.
Чем объясняется высокий процент поступления суворовцев
Свои двери 31 мая для молодых активистов профсоюза работников государственных и других учреждений распахнуло Минское суворовское военное училище. Гости пообщались с заместителем начальника по идеологической работе-начальником отдела идеологической работы данного учреждения образования Владимир Счастный, а также заместителем председателя отраслевого профсоюза Еленой Шуст.
Спикеры отметили, что в современных реалиях работа с молодежью –важнейшее направление всех сфер деятельности.
– Нам важно максимально вовлечь молодых людей в профсоюзную работу, включать их в составы руководящих органов, выдвигать на должности председателей первичных профсоюзных организаций, включать в резервы кадров. Мы всегда ждем от молодежи проявления активности, креативных идей и проектов, – высказала мнение Елена Шуст.
Со своей стороны, заместитель начальника по идеологической работе-начальник отдела идеологической работы Минского военного суворовского училище подчеркнул, что идеологическая и профсоюзная работа в наше время имеет много общего. Стране удалось сохранить важные ценности, заложенные много лет назад. В учреждении образования преподают действующие офицеры, в то время, как в большинстве стран мира ребят обучает гражданский персонал. Именно этот факт, вероятно, влияет на высокий процент поступления нынешних суворовцев.
Отметим, что быть суворовцем во все времена было престижно. Тенденция сохраняется и сегодня, несмотря на серьезный конкурсный отбор. Еще молодые ребята за несколько лет учебы превращаются в настоящих мужчин – они привыкают к жесткому регламенту времени, специфике военных предметов и серьезным физическим занятиям. Большинство суворовцев связывает свою деятельность с силовыми структурами, поэтому они должны быть всесторонне развиты. В том числе – в творческой составляющей.
К слову, Минское суворовское военное училище является единственным в Республике Беларусь учреждением образования данного типа. Оно было открыто в 1953 году. Первый набор учащихся был произведен одновременно в разные классы с целью воспитания детей воинов и партизан Великой Отечественной войны, а также детей-сирот, родители которых погибли на войне. За период существования училища в нем прошли обучение свыше 13 тысяч выпускников, многие из которых стали генералами.
Молодежь профсоюза работников АПК в аграрном университете
Третьим отраслевым профсоюзом, представители которого обучались на этой неделе в Доме отдыха «Логойский», стал Белорусский профсоюз работников агропромышленного комплекса. В день выездной среды ребята побывали в стенах Белорусского государственного аграрного технического университета. Молодые люди посмотрели, как организован учебный процесс, каких студентов здесь особенно ждут и как руководство вуза стремится поднять престиж сельскохозяйственных специальностей. К слову, университет сегодня имеет 8 факультетов, 42 кафедры и 42 их филиала. Обучение здесь осуществляется по 12 специальностям высшего образования первой ступени и по 6 специальностям второй ступени высшего образования.
Молодым профактивистам удалось пообщаться с ректором вуза Николаем Романюком и директором Института повышения квалификации и переподготовки кадров АПК Николаем Яковчиком.
– У нас никогда не было проблем с признанием дипломов за рубежом. Нас знает весь мир! Это говорит о качестве белорусского образования. Выходя от нас, молодые специалисты, помимо основной, имеют минимум три рабочие специальности – слесарь, тракторист-машинист и водитель, – рассказал ректор вуза Николай Романюк.
Слушателям также поведали, что в современных условиях Беларуси необходимо активнее развивать новые направления в АПК, к примеру, органическое земледелие, цифровизацию сельского хозяйства и развивать инфраструктуру.
Кроме этого, ребята побывали в учебных лабораториях, а самые активные забрались в кабину трактора «Беларус» и еще до официального открытия заглянули в специализированный класс по охране труда, где будут готовить профильных специалистов для аграрной отрасли.
В рамках выездной среды представители отрасли побывали в Военной академии и ознакомились с достопримечательностями столицы во время обзорной экскурсии.
Наталья МАРЦИНКЕВИЧ