В дальнейшем Александр Лукашенко еще неоднократно возвращался к теме ценообразования в ходе различных мероприятий с участием членов правительства.
– Новая система регулирования требует дальнейшего совершенствования. Поэтому сегодня я пригласил вас именно в таком широком составе, чтобы наметить следующие шаги по сдерживанию цен и выходу на поставленную мной задачу – инфляция не более 7 – 8 процентов за текущий год. Это почти в два раза ниже, чем в прошлом году, – сказал Александр Лукашенко участникам совещания.
Президент подчеркнул, что в этих вопросах есть понимание со стороны белорусского общества, люди видят непростую ситуацию в некоторых соседних странах, помнят о пандемии, когда производство в ряде стран остановилось, и ее последствиях, в том числе о вертолетных деньгах, ставших причиной внешней, завозной инфляции в Беларусь. Александр Лукашенко предупреждал об этих рисках заранее, как и о том, что ситуацией попробуют воспользоваться отдельные категории внутри страны, взвинтив цены.
– Так вот, надо их привести в чувство, дать понять, что сегодня вопрос больше, чем цены. Это основа справедливого внутреннего порядка и мира в нашей стране, – заявил глава государства.
Он отметил, что импорт также должен быть под жесточайшим контролем несмотря на то, что удалось “не допустить пустых полок и вернуть разнообразие ассортимента за счет прихода на белорусский рынок новых поставщиков”, в основном из России и Турции.
– Цены на импортные товары должны быть по карману нашим гражданам, особенно если что-то мы не производим сами, – подчеркнул Президент.
– Все мы привыкли к тому, что “демократия и свободный рынок спасут мир”. Откуда это пришло после долгого периода декларативных цен в Советском Союзе и регулирования всех и всего. Откуда это пришло? Риторический вопрос. Американцы, Запад нас всегда к этому толкали: демократия, демократия, права человека! Читай: “Что хочу, то и ворочу в стране, что хочу, то говорю. А потом 2020-й год, помните… Вот и вся демократия, – сказал глава государства.
Президент привел еще одну параллель:
– Соединенные Штаты Америки нас упрекали в том, что выборы неправильно провели. Там тоже причиной неурядиц и столкновений явились результаты выборов. Чем закончились? Стрельбой. Я всегда привожу этот пример красноречивый – застрелили девчонку, которая три или четыре войны прошла, защищая интересы США. Никто не посчитался ни с чем. Никакие права, никакая демократия. При этом я не осуждаю тех защитников высшего органа власти, того здания, на которое осуществлялось нападение. Я не осуждаю, это их проблемы. Но за что же нас тогда осуждали, – напомнил Александр Лукашенко.
Санкции, которые Запад наложил на Российскую Федерацию, а заодно и на Беларусь, чтобы россияне через нее не смогли обойти эти санкции – еще один яркий пример.
– Почему был установлен некий потолок цен на главный товар Российской Федерации. И не только на этот. Я имею в виду нефть, а затем и нефтепродукты. Почему Запад и США начали регулировать цены на нефть и нефтепродукты? Рыночная же в мире экономика, – поставил вопрос глава государства.
Президент еще раз напомнил, что белорусы должны жить собственным умом в своей стране и делать все так, как выгодно нашему народу.
– Если мы видим необоснованный рост цен и что нувориши, вчера появившиеся только неизвестно откуда, создав свои сети в торговле и так далее, начали набивать карманы, когда заработная плата у (рядовых работников – Прим.) компании 500 долларов, а у них в 46 или 60 раз больше. Это что, нормально? – сказал Президент.
– Хочу, чтобы вы понимали, что мое требование остается неизменным. Этим самым – двумя примерами, а их масса, – я вам доказал, что никакой демократии у них нет, никаких прав человека, никакого свободного рынка и свободного ценообразования. Они действуют исключительно в собственных интересах. Ну так давайте и мы, насколько это возможно, будем соблюдать свои интересы – нашего народа. В социальном государстве, где все для народа, – подчеркнул Александр Лукашенко.
Глава государства высказался за то, чтобы состоялся разговор правительства с представителями торговли, производства и так далее, во время которого им будут подробно доведены требования Президента в отношении справедливого регулирования ценообразования.
– Систему регулирования (скажем прямо – сдерживания цен) разрабатывали всем миром: парламент, правительство, Комитет государственного контроля, профсоюзы, местные органы власти, контролирующие, правоохранительные органы. Передо мной результаты мониторинга. Как утверждает статистика, нам удалось существенно замедлить инфляционные процессы в стране. В IV квартале после решительных действий в 2022 году зафиксирована дефляция почти в 2%. То есть произошел откат цен, – обратил внимание Александр Лукашенко.
Вовремя принятые меры позволили по результатам 2022 года снизить инфляцию до 12-13%, хотя ранее правительство прогнозировало цифру в 20%. Глава государства отметил, что значительный перечень товаров подешевел. Это в том числе гречка, рис, макаронные изделия, растительное масло, чай, натуральный кофе, парфюмерия и косметика, телевизоры и так далее.
Он также обратил внимание на некоторые недостатки работы ответственных за цены, что видно на данном этапе.
Индекс цен производителей продолжает расти, розничные цены снижаются преимущественно за счет торгового звена.
– В этом надо серьезно разобраться. Так, данный показатель с сентября по декабрь в прошлом году в промышленности составил 100,7%, в сельском хозяйстве – 103,6%. То есть сельхозпродукция подорожала в четвертом квартале почти на 4%, промышленные товары – на 1%, – отметил белорусский лидер.
По-прежнему организации торговли допускают нарушения законодательства в области ценообразования.
– И это на фоне проверок, по результатам которых более 100 субъектов торговли и должностных лиц привлечены к ответственности и по фактам необоснованного повышения цен возбуждено пять десятков уголовных дел. Складывается впечатление, что Министерство антимонопольного регулирования и торговли устранилось от своей непосредственной работы, особенно в регионах. Через запятую я должен назвать и депутатов, и контролеров. Одно министерство с этим не справится. Это задача всего правительства. Я губернаторов не зря пригласил и тогда, и сейчас. Без вас мы вообще не решим эту проблему. Потому что сфера торговли вся у вас, – подчеркнул глава государства.
По итогам 2022 года снизился розничный товарный оборот. Президент также поинтересовался, как выполняется его поручение о наведении порядка с уровнем заработной платы руководителей и владельцев крупных торговых сетей. Обращаясь к представителям СМИ, глава государства поручил им рассказать о ситуациях, где руководители и владельцы торговых сетей получают зарплаты в 30-40 раз больше, чем их рядовые продавцы.
Исходя из информации торговых сетей, правительство доложило Президенту, что в большинстве организаций торговли соотношение зарплат работников и руководящего состава более-менее соблюдается. Глава государства еще раз обратил внимание, что соотношение зарплат работника и руководителя, владельца торговой организации должно быть в пределах 1 к 8.
До сих пор остаются вопросы по трактованию и практике применения отдельных норм постановления №713. Поэтому он поручил продолжить разъяснительную работу, провести при необходимости дополнительные встречи с людьми, представителями сферы торговли.
Еще одна проблема – возникли неравные условия для отечественных производителей и импортеров, что способствует реализации преимущественно зарубежной продукции.
– Импортеры имеют возможность формировать выгодную для себя цену за пределами страны и получают большую прибыль. Послушаем, насколько это справедливо и видят ли это в правительстве, – сказал Александр Лукашенко. – Я отлично понимаю, что любая система мер регулирования – это живой организм, который меняется с учетом внутренних и внешних факторов. То есть не все зависит от нас в стране. Но я и не ставлю такой задачи, чтобы мы весь мир регулировали. Моя задача, и ваша в том числе, – контроль за процессами, которые происходят в границах нашей Беларуси. Иногда позитивные изменения допустимо ускорить, что называется, вручную.
Как рассказал Роман Головченко, проводится работа по выстраиванию контроля поставки импортных товаров на внутренний рынок по адекватным ценам.
– На сегодня схема выглядит так. Государственный таможенный комитет осуществляет мониторинг стоимости более двух тысяч ввозимых товарных позиций, в случае установления фактов превышения стоимости (у нас есть накопленная база реальной стоимости таких товаров) ГТК тут же информирует МАРТ. МАРТ в свою очередь анализирует, как это влияет на инфляцию, и принимает предупредительные меры. За несколько месяцев работы этой системы выявлено порядка 8 тыс. фактов ввоза по цене выше индикатива. Эта работа будет продолжаться, – доложил премьер-министр.
Глава государства поинтересовался, почему нельзя определить конкретных импортеров для основных товарных позиций.
– Я считаю, что если кто-то может предлагать импортный товар по более дешевой цене, то это надо поощрять. Вот помидоры, бананы – на них сидят старые импортеры, они знают, что, чего, как. У меня была такая мысль, вплоть до того, что Болбасово использовать для того, чтобы сделать там огромный распределительный центр по таким позициям. Мы к этому близко подошли, уже договоренности были. Но ситуация с санкциями и ковидом чуть поломала эту схему. Но мы доведем ее до конца, потому что это правильный путь. Нельзя все монополизировать, но на основных категориях товаров мы это обязательно отработаем, – пообещал премьер-министр.
Президент подчеркнул, что открыт для конструктивных предложений и готов принимать нужные для людей решения.
– Проблема должна решаться. И люди не должны искоса смотреть на ту власть, которую они сформировали. Главное мое требование вы знаете – обеспечение широкого ассортимента товаров по справедливым ценам и недопущение дефицита. Это требование касается всех, – сказал он.
Глава государства отметил, что ежемесячные темпы прироста цен отечественных производителей потребительских товаров лишь замедлились, но не остановлены.
По информации КГК, некоторые решения госорганов по установлению отпускных цен на новые товары приняты без достаточной проработки. При этом МАРТ ни разу не выносил предписания об отмене таких решений.
Отдельно Александр Лукашенко спросил о том, как в торговых объектах обстоят дела с ассортиментом товаров. Было доложено, что в настоящее время в целом ситуация с ассортиментом стабилизировалась. Однако торговые надбавки на товары низкого ценового сегмента не позволяют покрыть транспортные затраты на их доставку от распределительного центра до конкретного объекта торговли. Это может привести к отсутствию товара в продаже.
– На это надо было обратить внимание, это крупный аспект, не мелочь, – сказал белорусский лидер.
– Мелкому бизнесу нужно готовить пакет документов в орган власти для согласования цены по каждому новому виду продукции. Дурь жесточайшая. Я вас предупреждал: этого быть не должно. Правила установили, и пусть они сами определяют цену, – потребовал глава государства.
Александр Лукашенко высказался за выравнивание условий хозяйствования для всех субъектов, в том числе для индивидуальных предпринимателей.
– Как может работать, к примеру, наша легкая промышленность, если тряпки и прочее везут из-за рубежа в десять раз дешевле? А почему дешевле? Потому что налоги не платят так, как платят в легкой промышленности, – одна из причин, – обратил внимание Президент. Глава государства подчеркнул, что “никто никого не душит”, всех просто ставят в равные условия работы.
Экономика Беларуси в 2022 году в целом сработала неплохо, но результаты могли бы быть лучше.
– В целом могли бы лучше. Исходя из сложностей, трудностей, могли бы лучше. Но реальная зарплата чуть больше была, ничего не обрушилось, как нам предрекали. Не скажу, что молодцы, но могли бы немножко лучше, – сказал Президент.
Отметим, что по словам премьер-министра Романа Головченко из 20 европейских стран Беларусь заняла 17-е место по уровню инфляции. То есть 16 стран показали инфляцию выше белорусской.
Подготовила Ядвига ЧЕРНЫХ
Фото БЕЛТА