2025 - Год благоустройства!
1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
https://profsouzgkh.by/wp-admin/
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 377-87-38

Наш Telegram-канал

ГлавнаяНовостиКакие вопросы задавали профсоюзным юристам в ходе правового приема?
27 февраля 2025

Какие вопросы задавали профсоюзным юристам в ходе правового приема?

Сегодня по всей стране прошёл профсоюзный правовой приём граждан. Порядка 50 человек обратились за помощью к юристам Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий в ходе Республиканского правового приема. Профсоюзные юристы предоставляли консультации по различным вопросам, связанным с трудовым законодательством.

Главный правовой инспектор труда Могилёвской областной организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Татьяна СУДАКОВА в этот день провела приёмы в Мстиславском и Чаусском районах.

В ходе проведения приёма к профсоюзному юристу обратился работник коммерческой организации с вопросом: вправе ли наниматель отказать работнику в перечислении страховых взносов в рамках договора страхования дополнительной накопительной пенсии если в организации “приходящий” бухгалтер?

Главный правовой инспектор труда разъяснила, что для работника участие в добровольном накопительном страховании пенсии – это его право, а для его нанимателя, если работник заключил соответствующий договор – обязанность, независимо от организационно-правовой формы юридического лица и порядка организации у него бухгалтерской работы.

В числе вопросов, заданных в ходе приёма – поздравление в организации с 23 февраля. Работник организации в Мстиславском районе рассказал, что в его организации мужчин поздравили “скромно”, а в другой, где работает его родственник, в большем размере.

Профсоюзный юрист пояснила, что дополнительные сверх законодательства выплаты, в том числе к праздникам, как правило, устанавливаются в коллективном договоре организации. Их размер во многом зависит от финансово-экономического положения того или иного предприятия.

Главный правовой инспектор труда Витебской областной организации отраслевого профсоюза Юлия  Величенко и помощник прокурора Россонского района Сергей Олесько оказали бесплатную юридическую помощь обратившимся гражданам.

Одного из посетителей интересовал вопрос: за какой период нужно собрать справки о заработке для назначения пенсии?

Профсоюзный юрист разъяснила, что в соответствии с ч.1 п.3 Указа № 402 от 29.10.2024 «О социальной поддержке» с 1 января 2025 года зафиксирован период, за который определяется заработок, то есть пенсия будет исчисляться из заработка за последние 30 лет стажа работы, но не более чем за фактически имеющийся стаж работы. Если до дня назначения пенсии работник будет продолжать работать, то справки о заработке нужно будет собирать, начиная с 1995 года либо, если были перерывы в работе или отсутствуют документы о заработке, — за более ранний период.

Главный правовой инспектор труда Минской городской организации Профсоюза Тамара Жинкевич провела правовые приёмы в коммунальном унитарном предприятии  «Жилищно- эксплуатационный участок 1 Партизанского района г. Минска» и коммунальном унитарном предприятии «Жилищно- эксплуатационный участок 3 Ленинского района г. Минска».

 На правовой приём обратились и получили необходимые консультации 9 человек. Среди вопросов:  порядок перераспределения молодых специалистов, предоставление жилых помещений, в т.ч. арендного, гарантии работникам со статусом сирота, компенсация при производственной травме.

К юристу Минской областной организации профсоюза обратилась женщина, предпенсионного возраста, с которой наниматель заключил контракт на 5 лет, но работница хотела уволиться раньше,  в связи с выходом на пенсию.

Главный правовой инспектор труда пояснила, что выход на пенсию является уважительной причиной, соответственно можно досрочно расторгнуть контракт по требованию работника в связи с выходом на пенсию. Это однократное право, и в дальнейшем (когда работник работает как пенсионер) наниматель не обязан увольнять работника с такой формулировкой уважительной причины.

К концу правового приёма обратился мужчина, который получил отказ в назначении досрочной пенсии по причине недостаточной продолжительности стажа работы с особыми условиями труда. Работая электрогазосварщиком, работник не знал, что в трудовой книжке не внесли все записи, в частности о переводе на указанную профессию со статуса ученика. Обратившись на предприятие, допустившее ошибку, бывший работник не получил подтверждающих документов, специалисты сослались на то, что они отсутствуют. Главный правовой инспектор труда начала работу по запросу недостающих документов и составлению иска в суд.

На приеме у главного правового инспектора труда Профсоюза Натальи Гришковой  граждан интересовали вопросы прекращения трудовых отношений по требованию работника, применение мер дисциплинарной ответственности за прогул, выплаты по колдоговору работнику в связи с выходом на пенсию.

Также известно, что Федерация профсоюзов Беларуси заключили соглашение с Генеральной прокуратурой, чтобы на приёмах присутствовали представители прокуратуры.

Юристы подробно осветили новшества и изменения трудового законодательства в рамках дня правового просвещения о рассказали о работе профсоюза по защите прав работников, на конкретных примерах разобрала порядок действий в возникающих спорных моментах. Поднятые темы получили широкое обсуждение среди присутствующих. Всего участниками дня правового просвещения и правовой культуры стало более 300 человек.

Карта сайта