В августе 2024 года на одном из предприятий системы жилищно-коммунального хозяйства Солигорского района с работником произошел несчастный случай, в результате которого он получил производственную травму. Причиной несчастного случая явилось несоблюдение нанимателем (должностным лицом) законодательства об охране труда.
Согласно заключению медико-реабилитационной экспертной комиссии работнику в марте текущего года установлена 3-я группа инвалидности со степенью утраты профессиональной трудоспособности в размере 30% в результате трудового увечья.
В апреле работник обратился к нанимателю с заявлением, в котором просил произвести выплату материальной помощи в связи с трудовым увечьем в результате несчастного случая по вине нанимателя в размере одной среднемесячной заработной платы работника (исчисленной за 12 последних месяцев работы, предшествующих месяцу, в котором он произошел) за каждый процент нетрудоспособности.
Норма о выплате данной материальной помощи содержится в Генеральном соглашении между Правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2025 — 2027 годы, тарифном соглашении между Министерством жилищно-коммунального хозяйства и Белорусского профессионального союза работников жилищно-коммунального хозяйства и сферы обслуживания на 2024-2026 годы. На момент несчастного случая на предприятии действовал коллективный договор, в котором содержалась аналогичная норма.
Наниматель отказал работнику, указав о возможности выплаты материальной помощи в иных размерах и условиях по причине исключения пункта коллективного договора и включения нормы иного содержания, согласно которой размер единовременной помощи ниже той, которая предусмотрена соглашениями, что существенно ухудшает положение работника. Не согласившись с ответом нанимателя работник обратился в Минскую областную организацию Белорусского профессионального союза работников жилищно-коммунального хозяйства и сферы обслуживания.По результату обращения правовым инспектором труда Терешковой
М.И. выдана рекомендация об устранении нарушений, выплате материальной помощи в размере установленном Генеральным соглашением и Тарифным соглашением. Доводами явились: нерассмотрение заключения специалистов Минской областной организации Белорусского профессионального союза работников жилищно-коммунального хозяйства и сферы обслуживания по результатам экспертизы проекта нового коллективного договора, в которой указывалось на необходимость сохранения нормы о выплате, аналогичной Соглашениям, а также невыполнение пункта ныне действующего коллективного договора, согласно которому нормы и положения Генерального, тарифного и местного соглашений обязательны для исполнения нанимателем. Указанная рекомендация нанимателем не выполнена.
Правовым инспектором труда составлено исковое заявление в суд Солигорского района о взыскании единовременной помощи с последующим участием как заинтересованного лица. Решением суда с предприятия в пользу работника взыскана сумма в размере 54 823,20 рублей.