Накануне Дня города Минск традиционно чествовал победителей конкурса профессионального мастерства «Минский мастер». В столичной ратуше по этому поводу собрались представители самых разных профессий: штукатуры, портные, продавцы, машинисты башенного крана, шеф-повара… В это году почетного звания удостоены 43 человека.
– В нашем городе функционируют предприятия, организации и учреждения, а в них работают замечательные люди, которые создают и укрепляют не только город Минск, но и в целом нашу страну, – заявила присутствовавшая на мероприятии Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова. – По результатам 2024 года город Минск выполнил все прогнозы по социально-экономическому развитию. И, в соответствии с указом главы государства, Минск был занесен на Республиканскую доску Почета, а также 12 предприятий города и Московский район столицы. За этим – огромный труд каждого из вас, кто присутствует в зале, кто сегодня будет на сцене, кого будут чествовать, кто работает сегодня в нашем городе.
Дипломы вручал и председатель Минского горисполкома Владимир Кухарев. Он отметил, что в зале присутствуют лучшие представители своих профессий, люди, которые заслуживают гордого звания – мастер:
– Как красиво и емко звучит: «Минский мастер»! Мастер – это действительно профессионал высочайшего класса, человек, ответственный за свое дело, который постоянно совершенствуется. Человек, который не боится помогать и советовать тем, кто находится рядом, любит людей, свою работу, свой город. И очень приятно присутствовать среди вас – людей, которые доказали, что они лучшие.
Председатель Минского городского объединения профсоюзов Сергей Шкруднев обратил внимание, что наибольшее число номинаций представляют профессии системы ЖКХ и сферы обслуживания (17 номинаций). Еще одна примечательная тенденция – ежегодно растет число молодых участников трудовых соревнований. Среди 43 победителей этого года – 9 молодых специалистов. В отборочных этапах конкурса приняли участие более 1600 работников столицы.
– Важно ценить и поощрять людей труда за их мастерство и знания, – подчеркнул Сергей Шкруднев. – Именно их труд лежит в основе нашего благосостояния, комфорта и национальной безопасности. Чем больше внимания мы уделяем человеку труда через такие конкурсы, популяризацию ключевых профессий, тем динамичнее развивается страна.
С каждым годом популярность конкурса растет: если в 2004 году в нем принимали участие представители 21 профессии, то в 2025-м – уже 43. В этом году к конкурсу впервые присоединились режиссеры и представители банковской сферы – кассовые работники, водители инкассаторских автомобилей и инкассаторы.
Среди инкассаторов первым «Минским мастером» стал Василий Агорелик:
– До этого я также работал в банковской сфере, но с 2023 года тружусь инкассатором. Конкурс был достаточно интересным. Нас тестировали на знание нормативно-правовых актов, проверяли нашу физическую и огневую подготовку. В жизни, к счастью, огневая подготовка мне не пригождалась и, надеюсь, не пригодится. Но, если что, как и любой представитель профессии, готов к самым разным ситуациям.
Если для Василия это был первый подобный конкурс, то для учительницы русского языка и литературы столичной гимназии №33 Татьяны Белоголовой это еще одна пометка в ее длинном портфолио:
– Знаете, были и раньше победы в конкурсах, но на этот конкурс потрачено очень много сил, творчества, энергии, эмоций. Поэтому мне даже кажется, что это уже своего рода финальный аккорд моей учительской карьеры. Хотя, может, это лишь новое начало.
Организаторами одного из самых масштабных состязаний профессионального мастерства в стране выступают Минское городское объединение профсоюзов и Минский городской исполнительный комитет. За 21 год в конкурсе приняли участие около 280 тысяч человек, из которых 742 получили звание «Минский мастер».
Ольга МЕДВЕДЕВА, Никита ГРЕБЕННИКОВ
Фото Валерия КАРТУЛЯ
© 1prof.by
https://1prof.by/news/obshhestvo-i-profsoyuzy/minskij-master-2025-v-stolicze-nagradili-luchshih-predstavitelej-svoih-professij/