Распределение – важный этап в начале карьеры. Но, к сожалению, не все работодатели в полной мере соблюдают права молодых специалистов, особенно когда речь заходит о компенсациях при переезде.
Как показывает практика, одним из самых распространенных нарушений , который обнаруживают профсоюзы является невыплата компенсаций в связи с переездом на работу в другую местность, как это предусмотрено статьей 96 Трудового кодекса Республики Беларусь. Зачастую, при трудоустройстве молодого специалиста, наниматель выплачивает денежную помощь, положенную выпускникам, но «забывает» о компенсации, полагающейся при переезде.
Согласно статье 96 Трудового кодекса Республики Беларусь, компенсации в связи с переездом на работу в другую местность включают в себя: стоимость проезда молодого специалиста и членов его семьи (на тех же условиях, что и при служебной командировке), расходы на перевозку имущества транспортом общего пользования (до 500 кг на самого специалиста и до 150 кг на каждого члена семьи), суточные за каждый день в пути (в соответствии с законодательством о служебных командировках), единовременное пособие в размере оклада (должностного оклада) по новому месту работы, а также на каждого переезжающего члена его семьи в размере 1/4 от пособия на самого выпускника.
Во время плановой проверки в одной из организаций бытового обслуживания Минской области профсоюзные работники выявили именно такое нарушение. Двум молодым специалистам при трудоустройстве не доплатили единовременное пособие в общей сумме 240 рублей. После выданной рекомендации профсоюза, работники выплатили положенную сумму.
Более того, за прошедший год профсоюзам удалось вернуть молодым специалистам в общей сложности 1 479,70 рублей, незаконно удержанных работодателями.