2025 - Год благоустройства!
1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
https://profsouzgkh.by/wp-admin/
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 377-87-38

Наш Telegram-канал

ГлавнаяНовостиОт увольнения до отпуска: профсоюз ЖКХ помог работникам разобраться в трудовых вопросах
28 марта 2025

От увольнения до отпуска: профсоюз ЖКХ помог работникам разобраться в трудовых вопросах

Вчера в Беларуси прошёл профсоюзный правовой приём граждан. Любой желающий мог получить бесплатную консультацию юриста по вопросам трудового законодательства и защиты своих прав. Юристы Белорусского профсоюза работников оказывали консультации в разных регионах страны.

В Могилевской области работник обратился с вопросом о нарушении порядка увольнения. Наниматель не уведомил его вовремя о непродлении трудовых отношений. Главный правовой инспектор труда, Судакова Т.Н., разъяснила последствия нарушения.

В соответствии с требованиями части второй статьи 261/3 Трудового кодекса Республики Беларусь каждая из сторон обязана письменно предупредить другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения. Несоблюдение данного условия нанимателем в случае прекращения с работником трудовых отношений может быть признано судом нарушением порядка увольнения. Такое нарушение не является основанием для восстановления работника на работе, но при этом, если работник пожелает, то он может обратиться в суд для возмещения морального вреда.  После чего, главный правой инспектор труда предложила свою помощь в написании искового заявления и оказание поддержки при представлении интересов в суде этого работника.

В г.п. Лельчицы работница коммунального предприятия обратилась за консультацией по вопросу оказания материальной помощи в связи с длительной болезнью ребенка. Больничный по уходу за ребенком составлял 102 дня.

Юрист Гомельской областной организации профсоюза изучила коллективный договор предприятия условиями которого предусмотрено, что при наличии денежных средств один раз в год за счёт средств нанимателя оказывается материальная помощь в связи с тяжёлой болезнью работника или его членов семьи (супруга, супруги, детей в том числе усыновленных, удочеренных, родителей) по письменному заявлению работника до 20 базовых величин. Работнице предложено написать заявление для соблюдения процедуры, нанимателем согласована выплата материальной помощи в размере 10 базовых величин.

В Верхнедвинске главный правовой инспектор труда Витебской областной организации профсоюза, Юлия Величенко, проконсультировала 5 человек по вопросам трудоустройства несовершеннолетних, получения сведений об уплате взносов в ФСЗН, оплаты труда по договору подряда и переноса трудового отпуска.

 Особый интерес вызвал вопрос о включении периода работы по договору подряда в трудовой стаж. Юрист разъяснила, что это возможно при условии уплаты обязательных страховых взносов в бюджет фонда.

Профсоюзный юрист разъяснила, что согласно статье 51 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» в стаж работы засчитываются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет фонда согласно законодательству о государственном социальном страховании. Таким образом, период работы по договору подряда будет включен в стаж работы для назначения пенсии при условии, если в течение этого периода работы производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет фонда.

В Минской области работник «Смолевичского ЖКХ» интересовался, возможно ли заменить увольнение в связи с изменившимися условиями труда переводом на другую должность. Ему разъяснили, что такой альтернативы в уведомлении об изменении существенных условий труда не предусмотрено, но работник может обратиться к нанимателю с заявлением о переводе при наличии подходящей вакансии.

У главного правового инспектора труда Профсоюза, Натальи Гришковой, граждане консультировались по вопросам переноса трудового отпуска по инициативе нанимателя, установления рабочего времени инвалиду и изменения режима работы.

Всего порядка 60 человек обратились за помощью к юристам Белорусского профсоюза работников жилищно-коммунального хозяйства и сферы обслуживания в ходе Республиканского правового приема. 

Юристы подробно осветили новшества и изменения трудового законодательства в рамках дня правового просвещения о рассказали о работе профсоюза по защите прав работников, на конкретных примерах разобрала порядок действий в возникающих спорных моментах. Поднятые темы получили широкое обсуждение среди присутствующих. Всего участниками дня правового просвещения и правовой культуры стало более 350 человек.

Карта сайта