1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 377-87-38

Наш Telegram-канал

ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ
ГлавнаяНовостиНас связала прочная Нить
03 декабря 2021

Нас связала прочная Нить

 В преддверии Дня инвалидов мы побывали на производственном унитарном предприятии «Нить» Общественного объединения «Белорусское общество глухих», которое находится в городе Орша Витебской области и поговорили с директором Кузнецовым Сергеем Михайловичем о самом предприятии, его работе, достижениях и проблемах.

— Сергей Михайлович, расскажите о Вашем предприятии.

Нашему предприятию уже 76 лет, оно входит в систему Общественного объединения «Белорусское общество глухих» и является специализированным – более 50% работников имеют группу инвалидности по различным заболеваниям. Большинство работников инвалиды по слуху, есть также по зрению, опорно-двигательному аппарату, психоневрологическим заболеваниям. Работают они по профессиям швея, оператор швейного оборудования, настильщик, термоотделочник швейных изделий и другим.

Унитарное предприятие «Нить» выпускает современную, модную швейную продукцию, которая пользуется спросом на рынке. Это и верхняя одежда – куртки, пальто. Широко представлен летний ассортимент из натуральных льняных тканей.  Ежегодно предприятие становится лауреатом республиканского конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь». По итогам данного конкурса 2020 года унитарное предприятие «Нить» признано победителем (лауреатом), продукция «Брюки женские модель 45-20».

Также предприятие выпускает домашний текстиль: подушки, одеяла, и другую продукцию.

— Что позволяет Вам быть конкурентоспособным на рынке?

Мы развиваемся и не стоим на месте. У нас установлено современное оборудование швейное оборудование с низким уровнем шума. И для расширения производства и выпуска новой продукции мы закупаем новое высокотехнологичное оборудование, которое позволяет разрабатывать и шить новые современные модели. Так, приобретен раскройный комплекс Razor 25 Morgan. В июне этого года приобретены две автоматические промышленные швейные машины Joyee для шитья по шаблонам.

Как я уже говорил, что на работу к нам поступают инвалиды по профессиям швейного производства без профессионального образования, сразу после школы. Обучение проводим на месте, без отрыва от производства. За молодым работником закрепляется наставник. Согласно коллективному договору наставник получает доплату за обучение молодого работника.

Для обучения работе на новом автоматическом оборудовании с программным управлением приглашаем узких специалистов из России, Китая и других стран.

— Для работников-инвалидов, нужны, наверное, специальные условия труда и быта?

Для всех работников предприятия мы создаем хорошие условия. В цехах проведены ремонты, везде произведена замена оконных рам на стеклопакеты, оборудованы душевые, гардеробные комнаты. В столовой также проведен ремонт, имеется телевизор, микроволновые печи, термосы, что создает удобство и благоприятную обстановку для приёма пищи.

Ежедневно все работники предприятия получают горячий обед, который практически полностью оплачивает наниматель, доплата работников за обед минимальная и это внесено в коллективный договор.

Из особенностей организации работы – для инвалидов по слуху в штате имеется сурдопереводчик, но те, кто давно работает на предприятии уже имеют навыки общения и понимают жестовый язык.

— Есть ли проблемы, с которыми сталкивается предприятие?

— Основным проблемным вопросом остается не полная укомплектованность штата работниками из числа инвалидов по профессии швея, в настоящее время имеется 6 вакансий.

К нам на работу приезжают инвалиды со всех регионов, иногородним гражданам по ходатайству предприятия и профкома предоставляется общежитие, которое находится на балансе филиала «Автобусный парк № 3 г.Орши ОАО «Витебскоблавтотранс». Но, к сожалению, условия для проживания в нем оставляют желать лучшего, так как собственником не проводился капитальный и текущий ремонты, и это является одной из причин увольнения работников.

— 3 декабря в Республике Беларусь и во всем мире отмечается День инвалидов. Как вы отмечаете этот день на предприятии?

Совместно с профсоюзным комитетом согласно коллективному договору всем работникам предприятия выделяется материальная помощь, награждаются лучшие работники.

В связи с эпидемиологической обстановкой мы уже второй год не проводим массовых мероприятий.  Но мы всегда находим возможность поблагодарить людей за их труд и напомнить всем, что инвалиды, заслуживают не только сочувствия, а прежде всего имеют право на полноценный труд, отдых и достойную жизнь рядом с другими членами гражданского общества.

Наталья Некрасова,

заведующий социально-экономическим отделом