1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 377-87-38
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ

Медиагалерея

Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Загрузка ... Загрузка ...

Туризм и отдых

ГлавнаяНовостиФПБ: МЫ НЕ СОБИРАЕМСЯ МОЛЧА СМОТРЕТЬ НА ТО, КАК ЗАПАДНЫЕ ПОЛИТИКИ РАЗРУШАЮТ ОСНОВЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА
13 сентября 2021

ФПБ: МЫ НЕ СОБИРАЕМСЯ МОЛЧА СМОТРЕТЬ НА ТО, КАК ЗАПАДНЫЕ ПОЛИТИКИ РАЗРУШАЮТ ОСНОВЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА

Конференция носит исключительно прикладной и практический характер. Главная цель – выработка конкретных мер противодействия тем вызовам, которые сегодня угрожают благополучию людей.

Сегодня все чаще ряд государств применяют в отношении других стран односторонние ограничительные меры экономического характера, при том, что на международном уровне признано: санкции в отношении того или иного государства могут быть введены только Организацией Объединенных Наций. Некоторые государства сегодня полностью игнорируют эти международные нормы, искажают информацию, манипулируют общественным мнением и прикрывают свои незаконные действия красивыми рассказами и обещаниями, подчеркивают в Федерации профсоюзов Беларуси.

В национальном профцентре отмечают, что незаконные санкции, введенные в отношении Беларуси – это проблема не только нашей страны. С ней столкнулись очень многие государства. Отдельные страны уже игнорировали международное право 80 лет назад. Мы все знаем, к чему это привело.

«Нам не все равно, мы не собираемся молча смотреть на то, как с каждым разом все с большим цинизмом и большим вдохновением западные политики нарушают права наших людей и разрушают международное право», – акцентировали внимание в ФПБ.

В резолюциях ООН однозначно прописано, что односторонние санкции нарушают права человека и оказывают серьезное негативное влияние на все категории населения. Результаты международных исследований, в том числе по линии ООН, анализ, проведенный различными экспертами, также подтверждают, что санкции в первую очередь бьют по рядовым работникам и больше всего воздействуют на наиболее уязвимые категории.

О том, что сфера труда и занятости сегодня столкнулась с серьезными вызовами, говорила и министр труда и соцзащиты Марина Костевич. И дело не только во внешнем давлении. Глобализация и технологический прогресс, демография и глобальное изменение климата, автоматизация и роботизация – с этими процессами столкнулись многие страны, в том числе и Беларусь.

– Мы ясно осознаем, что нельзя повернуть время вспять, затормозить технический прогресс, но можно сделать многое, чтобы современные изменения несли благо для людей, – отметила она.

В частности, сейчас модернизируется трудовое законодательство, повышается его гибкость и способность к адаптации с учетом изменяющихся реалий. К примеру, когда в последние годы все больше стал применяться дистанционный труд, новая форма занятости получила законодательное закрепление в Трудовом кодексе.

Серьезным испытанием для сферы труда стала пандемия коронавируса. Однако выбранная правительством стратегия помогла сохранить управляемость на рынке труда. Уровень безработицы составил менее 4%. Не прогнулась сфера экономики и под беспрецедентным внешним давлением.

– Под надуманными предлогами Европейским союзом, США и рядом других стран приняты решения о применении в отношении Беларуси экономических санкций, – отметила Ирина Костевич. – Эти необоснованные и неправомерные действия имеют своей целью нанести ущерб экономике нашей страны, остановить предприятия, лишить граждан Беларуси рабочих мест и заработной платы. Хочу подчеркнуть, что такие действия являются незаконными с точки зрения международного права. Они напрямую противоречат принципам невмешательства во внутренние дела суверенного государства и представляют серьезную угрозу для реализации гражданами нашей страны основополагающего права на труд.

С таким мнением был солидарен и председатель Союза некоммерческих организаций «Конфедерация промышленников и предпринимателей (нанимателей)» Анатолий Харлап.

– Не прекращаются информационные атаки с призывами к зарубежным компаниям разорвать торговые связи с белорусскими партнерами. Односторонние санкции в отношении предприятий и секторов экономики включают замораживание денежных средств, запрет на поставки материалов, комплектующих и другие ограничительные меры. Такая практика имеет тенденцию к расширению, – сказал он.

Подобные действия, по словам Анатолия Харлапа, не могут не вызывать крайней озабоченности у отечественного бизнеса, облеченного обязательствами перед государством, трудовыми коллективами и бизнес-партнерами. Да и зарубежные компании – поставщики экономических ресурсов лишаются выгодных заказов.

При этом Анатолий Харлап отметил: нет худа без добра. Санкции сподвигли нашу страну к расширению программ освоения производства импортозамещающей продукции, увеличению поставок товаров, востребованных на внутреннем и внешнем рынках. Как результат, в этом году за полугодие на треть увеличился экспорт, улучшился платежный баланс: за последние годы он один из лучших.

Анна КАСЮДЕК

Анжела ЛЮДЫНО

https://1prof.by/news/obshhestvo-i-profsoyuzy/fpb-my-ne-sobiraemsya-molcha-smotret-na-to-kak-zapadnye-politiki-razrushajut-osnovy-mezhdunarodnogo-prava/